您的位置:首页>最新要闻>

团陕西省委书记段小龙:做强"青年之声"品牌奏响共青团改革最强音

发布时间:2017-03-07

  团陕西省委书记段小龙在“青年之声”建设“四个融合”工作现场推进会上发言。中国青年网记者朱梦琪 摄

  中国青年网西安2月27日电(记者 张群)2月27日,“青年之声”建设“四个融合”现场推进会在陕西西安举行。会上,团陕西省委书记段小龙作了题为《做强“青年之声”品牌 奏响共青团改革最强音》的发言。

  以下为文字实录:

  阳春布德泽,万物生光辉。在这生命蓬勃向上的美好季节,非常有幸在西安迎来大家,非常感谢团中央为陕西共青团提供了这次难得的学习的机会,也非常欢迎兄弟省份的同志们来陕西传经送宝。

  一年多来,陕西共青团坚持把“青年之声”作为改革的重要突破口,作为落实四维工作格局的关键举措,按照团中央统一部署,根据“四个融合”的目标要求,持续整合优势资源,实施“青年之声”与智慧城市融合建设试点工作,打造“青年之声”工作品牌。截至目前,累计浏览量6162万,留言问答量66.9万,覆盖青年197万人,21万青年参与互动点评,形成了团网深度融合、线上线下一体化建设、团青充分互动、全力服务青年的良好工作态势。我们的主要做法是:

  一、紧跟时代步伐,探索团网深度融合的新路径

  我们清醒地认识到,在“青年即网民”的互联网时代里,共青团要吸引凝聚青年就必须用好互联网,树立“以青年为中心”的用户思维,建立交互式的工作体系,让团的工作真正在互联网上“安家落户”。

  我们利用“青年之声”平台掌握团情青情,结合专题调研,通过大数据交叉分析,获得了涵盖陕西青少年思想状况、就业创业、权益维护和团青关系等十个方面1264项56.25万条重要数据,并以此为基础,设计谋划全年的重点工作。

  我们利用“青年之声”邀请有代表性的青年一同参与工作讨论、项目设计,和青年实时互动,不断改进我们的工作,打造了一批深受青年喜爱的青春品牌。大家看到的大屏幕,是我们举办的“情定七夕相亲会”活动,青年利用平台反映相亲会地点能不能选在一个景点里,纪念品要是电影票就好了,参加相亲的小伙伴们能不能建一个微信群,收集到这些意见后,我们立即改进活动方案,选择大唐芙蓉园作为活动地点,团购了三百张电影票作为奖品。短短两天时间,900多人通过“青年之声”平台报名参加活动,全员加到微信群里,并让婚恋交友联盟里的专家、团干部也加到群里开展服务,当天活动现场牵手成功了22对情侣,还有很多青年在活动之后一起游大唐芙蓉园、一起吃饭看电影,最终收获了一份幸福的爱情。

  我们利用“青年之声”平台整合团属资源,在各类团属新媒体和网络平台的显著位置开通“青年之声”链接,将就业创业、公益志愿等能聚集青年、惠及青年的工作项目与“青年之声”运营全方位对接,将团组织的“优质资源”在“青年之声”集中投放,打造团青联系、常态服务、沟通交流、典型引领的互联网产品。

  二、打通最后一公里,打造团属阵地一体化建设的新模式

  服务青年既需要“键对键”,打捞网上青年的呼声,更需要“面对面”,直接回应青年的诉求。我们把“青年之声”作为设计工作的“最初一公里”,把“青春驿站”也就是“青年之家”作为直接服务青年的重要阵地,通过实施共享共用共办“三共模式”推动“青年之声”与“青春驿站”互联互通,打造青年身边的共青团。

  我们推动阵地共享,将“青年之声”与“青春驿站”合署办公,通过共享办公设施及配套服务的方式,打造“青年之声”实体化服务阵地。我们建成了718家3万平方米的实体化阵地,实现了对全省12个市(杨凌示范区、韩城市)、106个县(市、区)阵地全覆盖。

  我们推动人员共用,以专兼挂等形式配强省级“青年之声”工作人员36人;推动县级以下青春驿站负责人同时担任青年之声负责人;通过西部计划地方项目、争取政府公益性岗位等方式,为各级“青春驿站”配备一名青年志愿者,具体从事“青年之声”工作,充实了“青年之声”在基层的工作力量。

  我们推动活动共办,通过“线上发动、线下组织、线上互动、线下参与”的形式,根据“线上活动一周一次、线下活动一月一次”的原则,以“线上”互动联系与“线下”精准服务相结合的方式,共开展“最靓开学季”“母亲节最美三行情书”“青年创业导师服务季”等线上线下活动395场次,建立起O2O式的工作新模式。

  三、发挥桥梁纽带作用,建立团内团外充分互动的新关系

  共青团自身资源十分有限,推动工作必须争取党政和社会的支持,在“青年之声”建设中,我们建立与政府资源平台融合联动的关系,培养与青年社会组织的伙伴关系,不断强化工作力量。

  我们在咸阳试点将“青年之声”融入“智慧城市”平台,我们将“青年之声”与户籍、教育、医疗等数据进行交互共享,打造“青年信息云平台”,获得青年的“全数据”;通过将“青年之声”与党政服务打通,及时向政府反映青年诉求、维护青年权益,架起团员青年与党委政府之间的沟通桥梁;通过精准分类、及时推送的方式,把党政扶持青年成长的项目和政策第一时间送到有需要的青年身边。

  我们改变过去单打独斗的状态,运用“众筹”的思维,广泛调动社会资源,特别注重吸引凝聚各类青年社会组织。我们通过零门槛、免费提供场地和配套服务的方式把社会组织“请进来”;通过定期开展骨干培训、推进社会组织团建、推动市级青联增设社会组织界别的方式把他们“扶起来”;通过“以奖代补”和推荐承接政府购买社会服务的方式让社会组织“动起来”。一年来,我们拿出100万资金支持优秀社会组织开展活动,争取秦岭保护等政府项目经费共计120万元,建立公益项目创投基金120万元,举办“青年之声·陕西省青少年公益项目大赛”,为参赛的社会组织筹措项目资金575万元。通过这些实实在在的帮助,我们赢得了全省社会组织的广泛认可,激发了他们投身“青年之声”的热情。截止目前,全省1296家社会组织分门别类的加入到“青年之声”的五大服务体系里,社会组织中的律师、心理咨询师、创业导师等专业人才9000余人加入到“青年之声”专家团队,为广大青年答疑解惑、提供帮助。我们采用“青年之声”平台收集青年需求,社会组织提交解决方案,专家团队集体评议,社会组织具体落实的工作模式,引导社会组织成为了“青年之声”的重要力量。这个图展示的是,2016年4月,“青年之声”收到“礼泉县50多万斤秦冠苹果滞销,贫困果农生活困难”的消息,我们广泛发动社会组织参与救助,最终选择西安邮电大学社会组织设计的“公益众筹·爱心苹果送环卫工人”这一方案,利用“五一劳动节”,发动社会组织邀请广大青年认筹认购,既解决了苹果滞销的问题,又给城市普通的环卫工人送上一份特殊的节日礼物,还传递出“向上向善”的青春正能量,在社会上引起了强烈的反响。

  四、打造网状组织架构,形成合力服务青年的新态势

  我们深刻地认识到行政信息传递“层层衰减”的问题,通过“青年之声”打破层级化信息传递链条,实现扁平化管理,推动团干部直接联系服务青年。

  过去,团省委制定的政策和计划,通过层级传导,有的时候基层也难以及时领会、完全贯彻,基层遇到的困难和执行过程中遇到的问题,我们也很难做到全面掌握。通过“青年之声”近两年的建设,我们在全省12个市(杨凌示范区、韩城市)、106个县(市、区)、83个高校、178个省级重点联系企业中全部开通“青年之声”平台,把各地各领域的基层团组织从直线层级打造成网状连接,我们的工作部署可以实时传导、现场直播到基层,基层也打破了壁垒,工作中遇到的困难可以直接反馈,可以协调各级资源、群策群力解决问题。今天的会议,团中央安排在全国“青年之声”平台上进行直播,各基层团组织可以实时领会学习此次大会的精神,不同于以往的层层传达,这就是最好的例子。可以说,我们就是要透过“青年之声”这张看不到的网,传递我们把各级团组织紧密团结在一起的最大信心和最强决心。

  在“青年之声”推进过程中,我们也深刻地认识到,“青年之声”作为共青团全面改革的重点工程,如何吸引凝聚更多的青年,如何进一步实现“四个融合”推动团的工作,都是我们今后工作面临的重大课题。我们将紧紧抓住改革的契机,按照全面从严治团的要求,认真学习贯彻此次会议精神,坚持虚功实做、难事长做,积极探索、大胆实践,在团中央的坚强领导下,同兄弟省市一道,全力推动“青年之声”建设深入发展,助推共青团事业再上新台阶。