您的位置:首页>最新要闻>

团浙江省委书记朱林森:全力推进浙江“青年之声”工作向纵深发展

发布时间:2017-03-07

  团浙江省委书记朱林森在“青年之声”建设“四个融合”工作现场推进会上发言。中国青年网特约记者 彭志楷 摄

  中国青年网西安2月27日电(记者 朱梦琪)为深入推进“青年之声”平台建设,深化“四个融合”工作,2月27日,“青年之声”建设“四个融合”工作现场推进会在陕西西安举行。会上,团浙江省委书记朱林森做了题为《以做好网上青年群众工作为统揽全力推进浙江“青年之声”工作向纵深发展》的发言。

  以下为文字实录:

  2015年7月6日,习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,群团组织中存在的问题,实质是脱离群众。秦宜智书记在“青年之声”推进会上指出,建设“青年之声”是共青团破解根本问题的必然要求,是共青团在网络空间践行群众路线的重要载体,是共青团转变作风的重要举措。浙江共青团深入落实团中央部署要求,围绕构建共青团“四维工作格局”,以共青团供给侧结构性改革理念为引领,强化“四种思维”,促进“四个融合”,精心打造“青年之声”四大抓手,即“亲青筹”“亲青恋”“亲青创”“亲青帮”,扎实推进青年之声工作稳步发展。主要做了四方面的工作:

  一是强化“痛点”思维,困境青少年得到精准帮扶。我们以公益众筹理念打造“亲青筹”平台,聚焦疾病、留守儿童等困境青少年,实行“一对一”精准帮扶。去年7月,杭州建德花季少女徐小慧突发白血病,在青年之声求助后,我们第一时间发起众筹募捐,不到5个小时就筹得8万元的爱心善款。目前,“亲青筹”累计众筹702.5万元,实际帮助困境青少年336位。

  二是强化“体验”思维,线上线下实现有效互动。对于线上青年反映较为集中的问题,我们积极整合阵地资源,在线下予以回应,如去年G20峰会在杭州举行,基层干警小陈在青年之声提出,因为任务延误了原定婚期。我们依托“亲青恋”平台,联合相关厅局开展“青年之声”公安卫士婚礼专场,帮助全省30对青年干警喜结连理。截至目前,省本级超过1.2万名青年在平台报名,近百对青年男女成功牵手,我们还将陆续建设“青年之家”20个省级婚恋交友基地,服务青年实际诉求。

  三是强化“闭环”思维,团干部能力作风得到有效转变。我们建立“即时响应、限时办结”制度,实行专职人员24小时在线值班,对网上提问第一时间梳理、回答、转办,做到“两小时内回应、一周内办结”,累计回答问题42.7万个。同时,结合“8+4”“4+1”“1+100”工作,开展“五进五联五办”活动,全省1.1万名团干部直接联系青年39.4万人,解决现实问题93.7万个,切实形成工作“闭环”。

  四是强化“黏性”思维,团内团外资源实现高效融合。我们积极整合工作资源,延伸工作手臂,依托五大专家服务联盟力量,吸纳1万多个青年社会组织入驻青年之声,吸纳青年骨干成为共青团的工作力量。如青年社会组织浙中车友会负责人“牛排”在青年之声上发起项目,旨在为1200名藏族学生筹集资金购买电脑,短短一周内筹得资金24.6万元,帮助藏族学生圆梦。通过青年之声,越来越多这样的热血青年成为共青团工作的有生力量。

  近两年的工作实践,我们有以下四点深刻的感受:

  第一,“青年之声”着力去除“贵族化”现象,为普通青年有更多的获得感、更强的归属感提供了解决方案。我们坚持面向普通青年,通过在“青年之声”打包上线服务项目,努力克服传统工作模式不接“地气”、辐射面和受益面偏窄的问题,让更多的普通青年获得实惠。坚持依靠普通青年,倡导微公益和众筹理念,汇点滴之情、聚磅礴之力,如亲青筹参与众筹人数达到94284人,除去企业配捐外,人均捐款49.65元,改变了以往团组织发动青联委员、青企协会员大包大揽的公益格局。坚持凝聚普通青年,注重青年为本,根据青年的特点设计、推进项目,让青年有自主选择权,在参与的过程中受教育,继而发展成为团的工作力量。

  第二,“青年之声”着力去除“娱乐化”现象,为团工作克服形式主义、提升工作实效提供了示范样板。我们坚持主业导向,牢记服务是手段、引导是目的,不仅把“青年之声”作为服务的平台窗口,更把“青年之声”作为思想引导的阵地,寓教于乐、寓引导于服务,有效实现对青年的价值引领。坚持需求导向,我们的所有工作项目都来自于鲜活的青年诉求,青年有什么问题我们就解决什么问题,一定程度上解决了“为工作而工作,为活动而活动”的问题。坚持效果导向,强调一抓到底、攻坚克难,不解决问题誓不罢休,坚决克服“重数量不重质量、重场面不重效果、重启动不重后续”的倾向,推动工作取得实效。

  第三,“青年之声”着力去除“机关化”现象,为团干部直接联系青年、服务青年提供了实践机遇。“青年之声”强调打捞青年声音、提供精准服务,这就倒逼团干部走出机关、深入基层,与青年近距离交流,增进与青年的朴素感情。“青年之声”强调问题解决、工作推动,这就倒逼团干部从群众中来、到群众中去,避免关起门来拍脑袋决策,在问计于基层、问计于青年中,找到帮助青年解决问题的办法,切实提高做群众工作的本领。

  第四,“青年之声”着力去除“行政化”现象,为团组织上下联动、团内外资源整合提供了实现路径。我们通过创新动员方式,改变了传统的“用召开会议来动员群众、用行政命令来下达任务”等工作模式,广泛通过微信群、朋友圈等扩大工作影响,实现了最有效、最广泛地动员。在“亲青筹”和“亲青恋”推进中,我们深入市县、深入学校、深入一线,开展“地推”活动126场,直接吸引了3万多青年现场参与,取得了良好的社会反响。通过转变工作理念,以项目化运作为纽带,积极争取党政资源、挖掘团内资源、整合社会资源,加强资源的统筹和对接,最大地为服务青年凝聚了合力,打响了共青团主导、全社会参与的青年工作品牌。对照更高标准,我们的工作还存在一些具体问题,如线上回答的专业性需要进一步提升,线下整合资源力度需要进一步加大,工作的不平衡性需要进一步治理等等,我们将不断改进提升,确保“青年之声”工作取得实效。

  接下来,我们将深入贯彻此次会议特别是秦书记重要讲话精神,认真落实团中央部署要求,重点抓好以下四方面:一是通过“青年之声”,将思想政治引领工作渗透在各个环节,进一步传播正能量,弘扬主旋律;二是依托“青年之声”平台,运用大数据分析技术,将青年海量提问内容进行深度挖掘整理,将青年的温度动态准确地反映给党和政府;三是切实以“青年之声”倒逼共青团机制改革;四是围绕四个“全面融合”,构建服务青年供需对接的制度性安排。