您的位置:首页>中心要讯>

家庭教育培训项目启动

发布时间:2017-08-16

家庭教育培训

一、项目背景

家庭教育是事关国家发展、民族进步、社会和谐的大事。2015年春节团拜会上,习近平总书记提出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化、不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风。”的重要讲话,将家庭教育推向了一个全新的高度。

为了深刻贯彻落实习总书记的讲话精神,家庭教育培训计划确立了以建设幸福家庭为目标,传播幸福家庭与家庭教育的经验和理念,积极推动青少年儿童家庭教育工作,唤醒全民关注家庭教育的意识,让每个孩子健康快乐成长的发展方向,全面推进家庭教育。让家长们深刻感受到幸福家庭和家庭教育的重要性,让孩子们深刻感受到家长的变化,全方面改变孩子的家庭教育环境和精神面貌。

二、指导方针

为响应国家文化强国的战略,提高全民家庭教育的水平,为祖国培养优秀的技能人才。

三、项目宗旨

以“建设幸福家庭”为目标,传播幸福家庭与家庭教育的经验和理念。旨在推广“爱的教育”走进校园、走进家庭、走进社会,全方位的对青少年儿童、青少年儿童家长和老师进行家庭教育培训,加强全民对家庭教育价值的思考,唤醒家长的教育责任,改善家庭文化环境,体现家庭的教育功能,提升家庭教育在青少年儿童成长过程中的重要性。帮助广大青少年儿童教育工作从业者和家长,通过家训、家规、家教、家风和家习的养成及培养的家庭教育方式,科学、持久的帮助青少年儿童 养成良好的习惯,实现少年强则国强的中国梦!

四、项目主体

   本项目由中青高级人才培训中心与中科慧谷(北京)经济文化交流中心合作开展,由中青高培统一指导、管理、监督该项目运作,由中科慧谷负责推广,实施。

五、品牌定位

    培训青少年儿童教育工作从业者和家长,针对青少年儿童儿童的生理、心理特点,对青少年儿童加以指导、引导、培训,以推动中国青少年儿童德、智、体、美、劳协同发展。

六、品牌口号

让每一个青少年儿童教育工作从业者和家长都成为家庭教育老师,让每个孩子健康快乐成长!

七、培训内容

1、培训名称

   家庭教育指导师、家庭教育培训师、艺术教育指导师、体育教育指导师

2、培训对象

青少年儿童教育工作从业者和家长、家庭教育工作从业者和社区辅导员。